Recettes faciles

Recettes faciles

Coquillettes

Coquillettes

Ingrédients : (Pour 4 personnes)
-2 boîtes de tomates concassées aux arômates
-2 gousses,d’ail
-1 bonne pincée d’origan
-2 tasses d’eau
-huile d’olive
-poivre du moulin
-sel
-50 g de fromage râpé au choix
-250 g de coquillettes
-500 g de viande hachée (boeuf ou veau)
-2 oignons rouges

Emincez finement les oignons et l’ail.
Dans une grande casserole faites revenir la viande hâchée dans l’huile d’olive avec l’ail et les oignons.
Après 5 mn ajoutez-y les tomates concassées, les pâtes, l’origan, salez, poivrez.
Mélangez bien tous les ingrédients et mouillez avec les deux tasses d’eau.
Laissez mijoter pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson des coquillettes et au besoin rajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Versez l’appareil dans un plat allant au four, saupoudrez de fromage râpé et gratinez quelques minutes.

Tagliatelles

Tagliatelles

Ingrédients : (Pour 4 personnes)
-1 barquette d’allumettes de jambon ou de poulet
-500g de champignons
-250g de tagliatelles cuites
-2 oignons
-2 gousses d’ail
-40 cl de crème fraîche
-Huile d’olive Ciboulette

Faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante en suivant les indications du paquet.

Faites ensuite revenir 2 oignons (sans pleurer) et 2 gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les allumettes de jambon ou de poulet, les champignons coupés en lamelles, la ciboulette et la crème fraîche.

Mélangez le tout et régalez-vous

Spaghetti

Spaghetti

Ingrédients : (Pour 4 personnes)
-250 g de spaghetti
-Pour la sauce bolognese
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 oignon
-3 petites gousses d’ail
-2 branches de thym frais
-500 g de boeuf haché
-2 x 400 g de tomates en boites concassées
-150 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec un cube)
-1 boite de concentré de tomate (140g)
-1 cuillère à café de sucre en poudre
-Parmesan

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail. Dégermez ces dernières et coupez le tout en petits dés. Lavez et séchez le thym.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir à feux doux pendant 5 minutes les dés d’oignon et d’ail auxquels vous ajoutez le thym.
Mettez ensuite la puissance sur feu vif et ajoutez la viande hachée. Laissez la cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée. Séparez les morceaux à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez ensuite les tomates concassées, le concentré de tomates, le bouillon de boeuf et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis réduisez et laissez mijoter pendant environ 35 minutes. Goûtez, salez et poivrez.
Cuisez les pâtes environ 4 minutes dans un grand volume d’eau salée puis égouttez-les. Versez-les ensuite dans la sauce et mélange.

Nouilles

Nouille

Ingrédients : (Pour 4 personnes) :
-400 g de nouilles
-250 g de dés ou allumettes de jambon
-1 petit pot de crème fraîche
-sel, poivre

Faites cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante, 3 à 4 minutes
Egouttez-les en fin de cuisson et laissez-les refroidir.

Mélangez la crème fraîche, du sel et du poivre dans un saladier.

Ajoutez les nouilles froides et les dés de jambon puis mélangez bien.
Réservez au frais jusqu’au service.

 

Macaroni

Macaroni

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

-2⁄3 crème fraîche semi épaisse (20 cl)

-emmental râpé

-macaroni 333.5 g

-bouillon

-2⁄3 cube de bouillon

 

Après avoir porté de l'eau à ébullition, plongez la totalité des macaronis et les laisser cuire environ 2m30 minutes.

Pendant la cuisson des pâtes, faites fondre votre cube dans environ 25 cl d'eau bouillante, puis ajouter le berlingot de crème fraîche. Retirez du feu et mettre en attente.

Vous les répartissez ensuite dans un plat à gratin de manière homogène, puis vous y versez votre "bouillon".

Veillez à ne pas faire baigner les pâtes (si c'est le cas retirez un peu de liquide).

Mettre du gruyère sur le tout à votre goût.

Mettre à cuire environ 15 min à chaleur tournante (180/200°C).

Le gratin doit être légèrement gratiné. Si vous avez le temps laissez-le un peu de côté, quitte à le faire réchauffer au moment de passer à table (il est plus gonflé et meilleur).

 

Lasagnes

Lasagnes

Ingrédients : (Pour 4 personnes)
-Parmesan
-Crème liquide
-Bolognaise
-Plaques de pâtes

Napper le fond du plat de parmesan.
Mettre une couche de crème liquide, puis ajouter votre bolognaise.
Enfin, 2 couches de plaques à lasagnes.
Recommencer ces différentes étapes jusqu’à la hauteur souhaitée.
Terminer par une couche de plaque à lasagnes.
Napper de crème et de parmesan.
Mettre au four le plat environ 30 à 35 minutes.

Fusilli

Fusilli

Ingrédients : (Pour 4 personnes)
-2 tomates
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-Parmesan en poudre
-herbes de Provence
-sel
-poivre
-500 g de fusilli
-200 g de jambon
-1 bûche de fromage de chèvre

Préparation de la sauce :

Couper les tomates ainsi que l’oignon et écraser l’ail. Mettre le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et faire cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Faire bouillir l’eau avec un peu de sel pour la cuisson des pâtes.

Quand la sauce est prête, y ajouter le fromage de chèvre en petits morceaux et laisser le fondre pour qu’il s’incorpore plus facilement à la sauce.

Pour finir, ajouter du sel, du poivre et des herbes de Provence.

Verser la sauce sur vos pâtes lorsqu’elles sont cuites, saupoudrer de parmesan.

 

Ditalini

Ditalini

Ingrédients : (Pour 4 personnes)
454 g de demi-poitrines de poulet sans peau désossées
250 g de pâtes ditalini
15 ml + 20 ml d’huile d’olive
285 g de tomates cerise
125 g de roquette
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
125 ml de basilic frais, émincé
60 ml de fromage asiago, râpé
4 feuilles de basilic frais

Cuire les pâtes selon les indications figurant sur l’emballage.
Entretemps, couper les poitrines de poulet en gros dés. Chauffer 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
Dorer les dés de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Retirer et réserver au chaud.
Couper les tomates cerise en moitiés ou en quartiers si elles sont grosses.
Chauffer le reste de l’huile dans la poêle ayant servi à sauter le poulet. Ajouter les tomates et cuire 1 minute jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais non éclatées. Réserver avec le poulet.
Avant d’égoutter les pâtes, réserver 60 ml (1/4 tasse) de l’eau de cuisson. Égoutter les pâtes.
Combiner les pâtes chaudes et l’eau de cuisson réservée dans un grand bol de service. Ajouter la roquette et laisser reposer quelques minutes pour la ramollir.
Incorporer le poulet, les tomates et le basilic, en remuant délicatement.
Saler et poivrer au goût.
Pour servir, diviser le tout dans quatre assiettes de service.
Parsemer d’asiago et décorer de basilic frais.